Tuesday, June 23, 2009

Think Pink!

It has been the colour of women's book jackets for a decade, but has it had its day? Amanda Craig investigates whether the vogue for "the colour of nasty sweets, plastic dolls, processed pork and synthetic femininity" is more than skin-deep.

Розовый: мечтательность и беззащитность
Несколько лет назад власти индийского города Аурангабада приняли оригинальное решение: перекрасить все вверенные им здания в розовый цвет. И начали претворять эту идею в жизнь. Спрашивается, зачем одному из беднейших населенных пунктов Индии тратить огромные деньги на какие-то непонятные процедуры? Ответ прост: отцы города хотели поднять настроение двум миллионам жителей, уставшим от разгула преступности, царящей в этом районе. Мы не знаем, изучало ли руководство колористку или такое решение подсказала интуиции, но ясно одно: индийцы не ошиблись. Ведь розовый цвет и в самом деле успокаивает, настраивает на мирный лад. Сознательно или нет, но власти Аурангабада подтвердили мысль о большом влиянии цвета на человеческую жизнь и о том, что всем нам необходимо более тщательно выбирать оттенки, которыми мы ежедневно себя окружаем.



Итак, розовый. Этот цвет редко ассоциируется с чем-то серьезным. «Розовые очки», «розовые мечты», «розовый мир Барби» - общественное мнение часто склоняется к тому, что этот цвет больше подойдет маленькой девочке, а не взрослой женщине. В реальности можно встретить сколько угодно взрослых женщин, а иногда и мужчин, чей гардероб буквально набит вещами всех оттенков розового. О чем это говорит? В большинстве случаев о том, что перед нами нежный мечтательный человек, которому наиболее комфортно живется в мире своих грез, потому что в обычной жизни он чувствует себя неуверенным и беззащитным. Он способен быть чутким собеседником и заботливым другом, однако мало приспособлен к борьбе.


Почти все оттенки «мечтательного» цвета действуют успокаивающее и это может показаться странным, ведь розовый – производное от брызжущего энергией красного. И, тем не менее, именно в розовый цвет психологи рекомендуют оформлять детскую, потому что в такой комнате даже очень агрессивный ребенок становиться более уравновешенным. Аналогичным образом розовый влияет на людей постарше. Но не стоит увлекаться: избыток розового может вызывать апатию. Поэтому в оформлении интерьера или собственной внешности его необходимо применять дозировано, «разбавляя» другими цветами.



Розовый нельзя назвать универсальным в том смысле, что одежда такого цвета будет уместна не всегда. Как бы восхитительно не смотрелись вы в чудесном розовом костюмчике, не стоит одевать его на деловые мероприятия, иначе собеседники не будут воспринимать вас всерьез. Женщинам зрелого возраста можно использовать в одежде какие-то детали розового цвета, например шарф. Зато невеста, которая не желает одеваться в традиционное белое платье, но и на яркие расцветки тоже не решается, вполне комфортно будет чувствовать себя в платье розового цвета при условии, конечно, что подберет подходящий оттенок.

Как бы не был прекрасен мир грез, который так мил тем, кто всем цветам предпочитает розовый, невозможно оставаться в нем вечно. Рано или поздно приходиться возвращаться в суетную реальность. И если вы чувствуете, что энергии вам не хватает, добавьте в свою жизнь немного оранжевого цвета.




Любимый с рождения?
Не так давно в одном из серьезных научных журналов был опубликован материал на тему о различных цветовых предпочтениях у мужчин и женщин. И тем и другим предлагали определить наиболее привлекательный для них, оттенок радуги. Большинство участников эксперимента выбирали цвета с голубыми оттенками, но оказалось, что женщины предпочли варианты с примесью розового. Любопытно, что в числе испытуемых были китаянки, выросшие в стране, где не ведется такая мощная пропаганда розового, как цвета для девочек. Так вот жительницы Поднебесной высказали даже большее предпочтение к «цвету Барби», чем европейки.

По мнению ученых результаты эксперимента не случайны и вполне могут иметь биологические корни. Возможно, такая любовь к розовому цвету у женщин связана с тем, что они с давних пор занимались собирательством и должны были хорошо разбираться в окраске плодов, чтобы быстро определять степень их зрелости. А поскольку в окраске спелого фрукта часто присутствуют оттенки розового, то постепенно у женщин сформировалась положительная реакция на этот цвет, которая могла сохраниться до наших дней.



















1 comment:

Anya Caliendo. Couture Millinery. said...

Потрясающая заметка и потрясающая подборка фотографий. Получила коллосальное эстетическое удовольствие! Безумно интересно. Спасибо!

Blog Widget by LinkWithin